23:26 

Книги о городах

Evangela
Всем мира и добра!
Встречались ли вам книги/статьи/блоги, где были бы описаны интересные случаи образования городов, каких-то необычные случаев тесно связанных с архитектурой и градостроительством. Анализ исторических построек, но только не описание, а именно разбор полетов.
Можно даже анализ фентезийных городов или мест. Например, я когда-то читала разбор Хогвартса с точки зрения организации безопасности с позиций архитектора или инженера.
Вобщем, что-нибудь примечательное из области урбанистики. И желательно не про Рим, про него читала много и скорее всего найду мало нового.
Ищу скорее научпоп, чем учебники. Ну и художественная литература, если ОЧЕНЬ много времени уделяется архитектуре. Например, в Соборе Парижской Богоматери была целая глава с детальным описанием Парижа и вообще там тема архитектуры шла сквозь все произведение, в Столпах Земли этому вопросу уделено достаточно времени. А вот у Дюма описание городов хотя и пространные, но слишком растворены в тексте.
На русском или на английском, но на английском только не перегруженный терминами текст.

@темы: Страноведение, Мифы/ легенды/ обычаи, Ищу книгу на тему/сюжет, История, Газеты, журналы, статьи

22:13 

Кошка Ню
А в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть.
Доброго времени суток.
Веду ожесточенные споры с другом, свято уверенным, что коммунизм - лучший общественный, политический и прочая строй, что жизнь в СССР была распрекрасным раем, что сосланные и репрессированные сами того заслужили, а не виновных никогда не наказывали. Нужны книги (очень желательно с документами) о минусах коммунизма (помимо того, что это утопия) и Советского Союза в частности. Да и вообще все, что будет нужным в таком споре, так как крайне мало (в сравнении с другом) разбираюсь в данном вопросе.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

@темы: Мемуары/ биографии, Ищу книгу на тему/сюжет, История

18:39 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, атмосферных фильмов с очень красивой природой и красивыми съёмками этой природы. Хочу "Сумерки", но не "Сумерки".

Да: Сумерки (северо-запад Вашингтона просто в а у, эти леса, горы, туман, вода, тут всё идеально по природе), Ветреная река, Манчестер у моря. Бегущий по лезвию 2049 (ибо СЪЁМКИ, неон, вывески, дождь, пустыня)

Сумерки всерьёз не могу воспринимать (идея отличная, исполнение очень кринджевое); Ветреная река очень понравилась, такая тяжеленная драма с хорошей игрой актёров, репрезентацией и просто сюжетом; Манчестер у моря очень затянут и больше одного раза я воспринимать его не смогла. Поэтому по жанру/сюжету не подскажу. Не люблю комедии, крэк, хорроры, боевики/триллеры (но их часто мешают с драмой, а драму я люблю). Бегущий по лезвию странный, но эстетика просто невероятная.

Нет: Твин Пикс (не моё, затянуто), Фарго (и фильм, и сериал), Большая маленькая ложь (съёмки в волшебном месте, но скучно). Съёмки природы без сюжета и какие-нибудь документальные фильмы аля "жизнь и работа на Аляске". Экшн ради экшена (Лару Крофт туда же), Вестерн, 50-60-ые года (+/-).

Смотрено: 127 часов, Into the wild (2007). Дикая (2014), Базз Олдрин, где ты теперь в этой неразберихе? (2010)

Не обязательно драмы, но почему-то обычно в таких пейзажах происходят драмы.
Фильмы предпочтительнее сериалов (можно и мини), но если они не затянутые, то можно. Всем заранее спасибо.

17:38 

Paphiopedilum niveus
Дорогие книгочеи, здравствуйте!
Очень хочется книг где на первом плане были бы персонажи (М+М) с развивающимся бромансом "на грани". Можно эту грань и перейти, но без явного акцента на слеше по ходу произвдения. Идеально, если один герой вроде и самодостаточный, но внутренне нуждающийся в поддержке другого, причем сам того не осознает, даже попадая в сложные жизненные ситуации. Но не ученик-учитель.
Жанр не важен, но не хотелось бы фанфикшн и самиздат.
Что-то близкое к описанному ощущению - Э.Л. Войнич - "Прерванная дружба".

Заранее благодарю откликнувшихся на такое невнятное описание!

@темы: Отношения: дружба, Отношения: броманс, Гей-литература

15:47 

хорошее и свежее

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
добрый день!
в последние годы мало читала и соответственно мало интересовалась новинками, теперь хочется ознакомиться с чем-то свежим, годным, возможно нашумевшим примерно с 2016. интересны такие жанры:
1. городское фентези, магический реализм
2. young adult более-менее годный, не излишне девчачий
3. детективы, триллеры. эти не слишком мальчуковые), т.е. по минимуму драк и погонь. и поглубже
4. современный роман, не любовный, не сентиментальный. Что-то оригинальное и не очень депрессивное, не о войне.
читаю на русском и украинском. все можно с лгбт
спасибо заранее!

@темы: Фэнтези, Ужасы и триллеры, Современная проза, Мистика, Зарубежная литература, Детская и молодежная литература, Детектив

22:19 

Ведьмы, колдовство

phenomenal дурень.
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, книги на колдовскую тему, что-нибудь про ведьм, травниц в реальной жизни. Из примеров, к сожалению, есть только фильм "Практическая магия"; знаю, что он снят по книге, но рецензии на нее были довольно средние. Хочется чего-нибудь магического в обыденной жизни, не слишком тяжелого. "Дочь ведьмы" читал.

@темы: Мистика, Ищу книгу на тему/сюжет, Зарубежная литература

20:44 

Классический английский детектив

Tarosya
Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ
Дорогие сообщники! Буду чрезвычайно благодарна за рекомендации современного детектива в классическом английском стиле. Убийство по простым человеческим мотивам - страсть, ревность, зависть, алчность... Запутанный сюжет - тайны, скелеты во всех шкафах. Убийца, которому удается скрываться от читателя до последней страницы. Место действия - старая добрая Англия - это необходимое условие для достижения определенного настроения.

@темы: Детектив, Ищу книгу на тему/сюжет, Зарубежная литература

18:40 

Атмосферные книги о России XVIII-XIX вв.

Не обязательно достоверные. А именно атмосферные, с "балы, красавицы, лакеи, юнкера...", "Гардемарины, вперёд!" (книга тоже читана, если что), романтика-изысканность, "Милостивая государыня, Марфа Ивановна", "Душа моя, Антон Петрович" и т.д.
Но без грубых ляпов, когда в дворянском особняке конца XVIII у героини светёлка, а авторша её ещё и горницей называет как синонимом. Ну и всё прочее, когда орать хочется "Прочитай школьный учебник истории, дура(к)!". Для сравнения - Пикуль, Дюма, Голоны, Деверо, Хаэулл, Гарвуд и т.д. историчностью не блещут, но оголтелой чуши не пишут, знают быт, законы, нравы и т.д. описываемой эпохи более-менее подробно, чтобы не вызывать возмущения.
И без тупых бесхребетных героинь-жертв, которые вечно ноют, комплексуют, жуют сопли, прощают избивавших их опекунш и выходит замуж за тех, кто когда-то их изнасиловал, терпят тирана-мужа и т.д. И без героев обоего пола, которые ведут себя как идиоты.
Желательно с современным языком, в 99% стилизация под старинный стиль выглядит чудовищно, не читается и не воспринимается. У Пикуля, у Дрюона, у Яна, Ладинского, Юрия Нагибина, Евгения Фёдорова, даже у американских авторш любовных романов о рыцарях или георгинской эпохе язык современный, а атмосфера соответствующего века абсолютная. Эберс и Лажечников, далеко не современные авторы, и то читаются комфортнее, чем стилизации, а о роскошной атмосферности и говорить нечего.
Акунин не пошёл вообще. Всеволод Крестовский тоже, экранизация понравилась, но хочу книги, а не фильмы. Русская классика типа Тургенева, Достоевского, Толстого, Куприна, Чехова прочитана давно.
Если точнее говорить, то хочу русских Дюма, Скотта, Голонов, Стивенсона, Филиппу Грегори, не откажусь даже от русских Джуд Деверо, Джулии Гарвуд, Ханны Хауэлл, хотя лав-стори не хотелось бы, лучше джен и приключения.
Псевдо-история и альтернативная история тоже подойдут - вдруг есть читабельные. Семёнову и ей подобных не предлагать.

"Повести Белкина", "Капитанская дочка" - идеальный пример того, что я хочу. Даже язык почти современный.

Сетература и фанфики принимаются, если законченные, слэш и фем даже плюс.

@темы: Современная проза, Русская литература, Исторический роман

18:07 

Книги про ученические коммуны

Далокош
Парламент сов
Всем привет!
Посоветуйте книг про все эти каппа-бетта коммуны в американских реалиях. Преимущественно про девушек, уровень книги не важен, подойдёт даже что-то для подростков. Сетературу и фанфики тоже читаю.
Рейтинг любой, желательно без слеша

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Детская и молодежная литература

15:22 

Тексты про мир текста

takishiro
Дилер бабочек
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие книги можно почитать, чтобы действие в них происходило в самом тексте, в мире книги, или, чтобы происходящее в книге влияло на происходящее в реально мире. Как, например, в книгах Джаспера ФФорде о детективе Четверг Нонетот. Серия про Четверг прочитана, а душа требует еще чего-то такого...
Спасибо заранее!

@темы: Фантастика, Современная проза, Мистика, Ищу книгу на тему/сюжет, Иностранные языки, Зарубежная литература, Детектив

15:18 

*eternite*
Когда проходишь через Ад, не останавливайся. (с)
Всем привет!
Помогите найти потеряшку.
Здесь, в соо, где-то с месяц-полтора назад советовали фанфик, если не ошибаюсь, по фандому "Чужой" или "Чужой против хищника". И вроде это был цикл. Слеш, макси, законченное, опубликовано на фикбуке.
Писали, что неплохое произведение. И можно читать как ориджинал (поскольку с фандомом я не знакома, это-то и меня и зацепило. И описание, которое тоже не помню. Но что-то про выживание)
Не могу его найти! Киньте что-нибудь, подходящее под запрос, пожалуйста.

@темы: Фэнтези, Фанфик, Ищу книгу (забыл/a название)

12:11 

цикл книг про Алису Селезнёву

Nixrheina
Ich bin Schuld - dass ist meine Natur...
Помогите, пожалуйста, расположить книги Кира Булычёва про Алису Селезнёву в хронологическом порядке, т.е. по мере того, как Алиса растёт. Дочка начала читать и жалуется, что там всё перепутано )
Я нашла хронологию выхода книг (обалдела от количества - и третьей части из этого списка не читала!), но они точно не по нужному мне порядку. Кроме того, разве "Тайна третьей планеты" и "Путешествие Алисы" - это не одно и то же?... Муж говорит, что в детстве у него был шеститомник, в котором повести шли как раз как надо
читать дальше

@темы: Детская и молодежная литература

23:43 

Романтическая комедия/комедия/мелодрама/легкое кино.

.YoroshiNoda
«Все мы капли одного дождя...»
Здравствуйте!
Очень хочется посмотреть:

1) тёплой «ламповой» романтической комедии или мелодрамы в духе «Кейт и Лео», «Законы привлекательности», «Вам Письмо», «Интуиции», «О чём мечтают женщины?» и т.д. Без глупых плоских шуток, «сортирного» юмора и желательно не старше 2014 года выпуска (что-то новые фильмы в этом жанре меня разочаровывают своей шаблонностью).
Можно предлагать США, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Индию, страны Европы
Однозначно не предлагать: Россию


2) просто весёлого, лёгкого фильма, где можно было бы посмеяться от души — как, например: «Бобро поржаловать», «1+1», всякие комедии положений с хорошим обыгрышем вроде «Парень что надо», «Бриллиантовый полицейский». Но тоже желательно без тупых шуток, с обилием светлых моментов и позитивным настроением :)


3) Романтические фильмы на лесби-тематику, но только не драмы. Можно что-нибудь в духе «Представь нас вместе» или «Неисправимых», желательно с х/э. Хорошо бы, чтоб героини не курили.
Наверное, самый придирчивый запрос из трёх :laugh:


Большая просьба накидать по максимуму вариантов, посколькув данных жанрах я пересмотрела ОЧЕНЬ много фильмов. Хотелось бы найти хоть что-то, чего я НЕ смотрела :facepalm:

Заранее спасибо! :sunny:

@темы: позитивное кино, фильм, романтика, комедия

18:07 

История Чехии/Великоморавской державы

Silira O Nair
Всем добра!

Разыскивается научпоп или не самая унылая литература учебного толка на тему истории современной Чехии. В идеале - от самого старта, с земель Богемии и Моравии и дальше. Большинство поверхностного гуглинга любит выдавать либо Чехословакию, либо Гуситские войны и только изредка - что-то более раннего порядка.
Также буду благодарна и за ссылки на годные исторические сайты.

В общем, в тред призываются поклонники истории!

@темы: Страноведение, Нехудожественная литература, История

17:32 

Ищу сериалы или дорамы с красивыми костюмами.

Моргаер
Emperor protects.
Посоветуйте пожалуйста сериалов с актерами в очень красивых костюмах, ну и с хорошим сюжетом. Пример - Великолепный Век.

17:14 

~Инуя~
Правитель-писец. | Мерлин старый, бородатый и под плитой.
Добрый день.
Не уверена, что совсем по теме сообщества, но вдруг.
Есть где-то нормальная статья / сайт с практическим разбором, как выстраивать эти чертовы блоки при блочной верстке? Объяснения преподавателя не помогают, там внезапно выползают новые теги, и я только хлопаю глазами. Со всем остальным вопросом нет, единственная загвоздка с позиционированием блоков, особенно когда их не одна штука, а три и больше.
Что особенно хочется: по возможности четкая структура, типа пишем margin, padding и float, а еще это, это и это, чтобы блоки встали так, как нам нужно.
Совсем идеально будет, если будет разъяснение имен классов и идентификаторов, а то нам сначала говорят, что можно писать что угодно, а потом выясняется, что ничего подобного и приняты такие и такие названия.
Спасибо!

@темы: Учебники, Другое, Газеты, журналы, статьи

16:17 

Ищу кино, в которых бы актёры мужского пола играли очень эмоциональных персонажей с живой мимикой, чтоб прям навзрыд и враздрызг.
В том числе театральных и пафосных, "с тонкой душевной".

16:03 

Ищу кино, в котором мазохистское танго исполняют герои одного пола. Не обязательно, чтобы там был романтический подтекст, это могут быть сложные отношения братьев или сестёр, это могут быть герой и антигерой, которые когда-то были друзьями/хотели бы быть друзьями.
Главное, что герои явно испытывают сложные чувства друг к другу, от любви до ненависти. Можно даже, чтобы закончилось закономерно плохо (один гибнет от руки второго, второй страдает; или они поссорились, после чего первый жертвует собой ради второго).

Примеры: Ясон и Рики, Тор и Локи

15:40 

Экзорцизм

Miralinya
Miralinya
Ищу любые произведения (фильмы, серии из сериалов или аниме, что угодно) в которых один персонаж страдает одержимостью/вампиризмом/ликантропией, а другой персонаж его принудительно спасает. У меня кинк на "насилие во благо", когда приходится ограничить свободу озверевшего близкого человека, потому что иначе он вцепится в чью-нибудь глотку, или подвергнуть его болезненному ритуалу, чтобы освободить от незванного гостя в его теле.

Однако мне важно, чтобы это был не равнодушный профессиональный экзорцист, для которого одержимый - это просто очередной недобровольный пациент. И не хладнокровный охотник на нечисть/нежить, который без раздумий убивает всех зараженных. Меня интересует именно ситуация, когда жертву одержимости/вампиризма/ликантропии ужасно жаль, в обычной жизни "экзорцист поневоле" его бы и пальцем не тронул, но сейчас вынужден связать/сковать/запереть страдальца и применить к нему методы лечения, которые пленнику очевидно совсем не нравятся, потому что иначе будет гора трупов. Ну, и держать безумца в заключении вечно тоже не вариант, поэтому надо его как-то лечить, а методы лечения могут быть далеко не самыми приятными для зараженного человека.

@темы: фэнтези

15:32 

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, фильмов, сериалов и дорам в жанрах фэнтези, фантастика, мистика, магический детектив, исторический детектив, псевдоистория, в которых:
- либо нет центральной гетеросексуальной романтической линии вообще,
- либо помимо основной гетеро-парочки есть очень харизматичные и важные герои, которые перетягивают на себя внимание (пример: в "Торе" есть пара Тор+Джейн, но одеяло на себя тащит Локи и его мазохистское танго с Тором),
-либо там настолько большой упор на интриги, историю, события, дружбу, что гетная любовная линия за всем этим просто теряется и уходит на глубоко задний план.

Желательно, чтобы герои были взрослыми, ну или хотя бы 15-17-летними, а не совсем детьми.
С удовольствием посмотрю на близкую дружбу между героями одного или разного пола, а также на броманс или на мазохистское танго между героями одного пола. Квирбейтинг можно, если потом героев не женят. Фэм- или слэш-линия — тоже можно.

Хорошие примеры: "Интервью с вампиром", "Властелин колец", "Черные паруса", "Ледяная фантазия" (принц Ши перетянул на себя много внимания), "Нирвана в огне", "Игра престолов", "Тор", "Люди Икс: первый класс"

Аниме сейчас не ищу, но тут тоже есть хорошие примеры: "Магазинчик ужасов", "Тсубаса: Хроники источника" (внимание от главпейринга Шаоран/Сакура оттягивают Курогане и Фай), "Триплексоголик", "Саюки", "Тетрадь смерти"

the last day on earth

главная